ГЛАВА 7

— Лис, с каких это пор ты носишь очки? — увидев меня, спросила тетка.Точно, я и забыла!.. Тут же сняла очки и засунула в карман блузы, надо будет при случае вернуть Ли Су Хену.

— И ты зря прическу сменила, — продолжила Аделаида. — Тебе совершенно не идет. Выглядишь как школьница, а не серьезный специалист.

— Утром причесаться толком не успела, — пробормотала я и, перекинув волосы через плечо, начала заплетать их в косу.

— Так что ты хотела?

Нехорошо разговор начался. Видимо, тетушка на меня еще злилась… Я знала характер Ады, понимала, когда она в таком настроении, говорить с ней бессмысленно, но отступать было некуда.

— Можно, я поживу у тебя несколько дней? — кусая губы, спросила я.

— Что?.. — старший библиотекарь удивленно округлила глаза. — Зачем тебе?

— Я и готовить буду и убираться…

— Зачем тебе? — вновь повторила тетка.

Вчера долго раздумывала, о чем можно рассказать Аде. Моя история выглядела слишком невероятно, чтобы такая циничная и здравомыслящая женщина, как сестра моей матери, в нее поверила.

— Кажется, меня преследуют.

— Кто? Ты можешь их описать? Знаешь, что им от тебя нужно?

— Не знаю, но… Мне страшно выходить на улицу. Страшно находиться дома одной… Можно, я поживу у тебя, пока отец не вернется?

Тетка вздохнула и закатила глаза.

— Лис, я знаю, что ты мнительная, но не до такой же степени. Боишься чего — обратись в полицию.

— И что я им скажу? Меня на смех поднимут.

— Вот! Сама понимаешь, что твои страхи надуманные. И потом, если переедешь ко мне, кто Ваську кормить будет? Ты же знаешь, эту тварь никакая сила не заставит покинуть квартиру.

Про кошку я и забыла. Она ни при каких обстоятельствах не соглашалась выходить за порог. Всякий раз, будто предчувствуя прогулку, пряталась так, что потом ее полдня не могли найти. Лишь дважды мне удавалось изловить Василису и засунуть в переноску, но стоило отвернуться, кошка тут же выбиралась наружу и бесследно исчезала на ближайшие сутки.

Соседка покормить Ваську в мое отсутствие тоже не сможет. Кошка просто никого не пустит в квартиру, если меня или отца не будет дома — набросится, будто бешеная, оцарапает и покусает — была пара случаев. В первом случае пострадавшей оказалась Кэт, во втором — соседка по лестничной площадке. Больше мы с отцом решили судьбу не испытывать.

Разве что корейца попросить присмотреть за Васькой — как ни парадоксально, он с кошкой подружился. Но я тут же отбросила столь бредовую идею, Ли Су Хен мне не друг и даже не приятель, если попрошу о подобном — парень рассмеется мне в лицо.

— Тогда я хотела бы взять неделю отпуска за свой счет.

— Даже не думай, никто тебе сейчас отпуск не даст, — покачала головой Ада. — В отделе работать некому, несколько человек на больничном.

— Но…

— Лис, иди работать, не испытывай мое терпение. Если шалят нервы, то выпей успокоительного.

На негнущихся ногах подошла к своему столу, упала на вращающееся кресло.

Что же теперь делать? Что?.. Я так надеялась, что Ада поможет мне или хотя бы даст несколько дней отсидеться, но тетка меня даже слушать не захотела. Не раз ловила себя на мысли, что характер Аделаиды за последние годы испортился. Или дело в том, что раньше я тетушку и не знала толком? Ведь была какая-то причина, почему мать со своей младшей сестрой не общалась.

Значит, выбора нет — остался лишь один человек, который может мне помочь. Он не посчитает мои страхи смешными, знает, что преследователи вовсе не плод моего воображения.

Обращаться за помощью к Герману было страшно, стыдно, неловко… Я не хотела заведующему снова врать. Боялась запутаться в нагромождениях собственной лжи. Боялась, что Кох тоже от меня отвернется.

Постучалась в кабинет заведующего и осторожно приоткрыла дверь. Герман сидел за столом, читал какие-то документы.

— Алиса, доброе утро! Что-то случилось?

С души будто камень упал. Заведующий обратился ко мне по имени, без отчества. Неужели он больше не злился?..

Зашла в кабинет. Закрыла за собой дверь и прижалась к ней спиной.

— Алиса, да на вас лица нет! Что стряслось? — Герман поднялся из-за стола.

— Я не знаю, к кому еще обратиться… — потупив взор, пробормотала я.

Мужчина оказался рядом со мной. Обнял за плечи и подвел к креслу, мягко в него усадил. Через пару минут передо мной стояла чашка чая, в которую Герман щедро плеснул коньяка. Дрожащими руками я взяла чашку, сделала пару глотков.

— Рассказывайте.

— Те люди… — кусая губы, начала я.

— Были еще нападения? — сразу понял заведующий. — Вас снова пытались похитить?

Я кивнула.

— Сколько раз?

— Дважды… Первый раз их спугнули. Во второй… я просто убежала, —  и ведь почти не соврала, лишь упустила из виду некоторые детали. Не могла же я рассказать своему скандинавскому богу, что оба раза меня спасал кореец. Что человек, от общения с которым Герман меня так настоятельно предостерегал, дважды ночевал в моей квартире.

— Почему вы мне сразу не рассказали?

— Не хотела ввязывать вас в эту историю…

Я была благодарна Герману, что он не стал выспрашивать подробности. В отличие от наглого корейца, заведующий тактичен и хорошо воспитан.

— Полно вам, Алиса, — укоризненно покачал головой заведующий. — Ваша судьба мне небезразлична. Неужели вы не заметили моего особого к вам отношения? — мужчина улыбнулся, не разжимая губ.

От слов Германа, от его улыбки стало тепло на душе, все тревоги отступили на второй план. А может, просто чай с коньяком подействовал.

— Вам удалось узнать, что именно… — заведующий запнулся, подбирая слово, — те люди от вас хотят?

Покачала головой.

— Обращались в полицию?

— Нет. Что я им скажу?

— И то верно, — кивнул мужчина. — Свидетелей нет, доказательств, как я понимаю, тоже. Описать нападавших вы не можете. Как и объяснить, почему на вас объявили охоту.

— Вы говорили, что… книга…

— Это лишь теория, которая не подтверждена фактами. Возможно, меня ввели в заблуждение. Возможно, дело не в книге, а в чем-то еще.

— И что же делать? — я ссутулила плечи, ладони зажала между коленями.

— Думаю, вам на какое-то время лучше затаиться. Возьмите отпуск на пару недель, а я попытаюсь разузнать, кто те люди и что им от вас нужно. Постараюсь решить вашу проблему, — Герман вновь улыбнулся.

Ли Су Хен тоже советовал пока не ходить на работу, вот только…

— Ада… Аделаида Сергеевна, — тут же поправилась я, — сказала, что сейчас мне отпуск никто не даст.

— А вы не спрашивайте у старшего библиотекаря, сразу пишите заявление на отпуск. С заведующим вашего отдела я переговорю, не волнуйтесь.

Когда через час я положила на стол начальнику заявление на отпуск, он его без вопросов подписал. И даже дал не одну неделю, как я просила, а две.

— Герман Карлович предупредил, что у вас семейные проблемы, — сказал заведующий моим отделом. — Если решите их за неделю, то выйдете… В противном случае я продлю вам отпуск.

— Спасибо, Вадим Федорович.

— И да, сегодня можете уйти домой после обеда. Все равно толку от вас на работе не будет.

— Спасибо большое, — вновь поблагодарила я.

Из кабинета начальника вышла преисполненная надежд, что все еще может наладиться. Скоро вернется отец. Я могу неделю или даже две отсидеться дома. Герман выяснит, кто те люди и что им от меня нужно. А еще сегодня с работы не придется добираться домой по темным улицам… Вот только отношения с тетушкой, похоже, я испортила окончательно. И пусть она мне ничего не сказала, но, когда я объявила, что с завтрашнего дня ухожу в отпуск, взгляд Ады оказался красноречивее всяких слов.

Можно было отправиться домой прямо сейчас, но надо мной довлело обещание, данное Ли Су Хену. Я должна хотя бы попытаться раздобыть информацию. Если за пару часов ничего не найду, с чистой совестью распишусь в бесплодности своих поисков.

Первым делом прошерстила базу библиотечных книг. Про Хэллоуин, Самайн и День Всех Святых нашлось некоторое количество художественных книг и культурологических исследований, но ни одного серьезного труда в интересующем меня контексте. Впрочем, нельзя сказать, что я удивилась — очень уж специфическим оказался запрос.

Банальный поиск в интернете привел меня к выводу, что в ночь с тридцать первого октября на первое ноября из года в год действительно наблюдалась вспышка насилия. Впрочем, это не касалось России. У нас Хэллоуин начали отмечать совсем недавно, при этом статус всенародного праздник так и не получил, скорее воспринимался как некий приправленный мистикой и ужасами аттракцион.

А что, если несколько иначе сформулировать запрос? Разве серьезный исследователь назовет свой труд «Кровавые убийства в ночь на Хэллоуин»?

Среди диссертаций удалось найти несколько трудов, где описывался феномен Хэллоуина. Мои выводы оказались верными, всплеск преступлений и правда был. Обычно закон преступали психически нездоровые люди, либо те, кто надеялся среди вакханалии праздника скрыть следы злодеяний. Было и некоторое число ритуальных убийств. Не всегда преступников удавалось найти… Дальше читать не стала. Меня и так после увиденного кошмары будут мучить. Ли Су Хену интересно, пусть и разбирается.

Набрала номер корейца. Ответил он лишь после пятого гудка.

— Ты что-то хотела? — сухо спросил парень. Похоже, разговаривать со мной у него не было ни малейшего желания.

Вот ведь хамло азиатское! Никакого воспитания!

— Мне удалось найти несколько диссертаций, — быстро сказала я. — Это исследования психологов и криминалистов, в которых затрагивается тема преступлений на Хэллоуин.

— Что значит — затрагивается?

— Значит, тема включена в иссле…

— Я понимаю значение слова, — перебил Ли Су Хен. — В каком ключе? Какие вопросы рассматриваются? Выводы делаются?

— У меня нет ни времени, ни желания все это читать. Я только просмотрела.

— И?

Такое чувство, будто корейцу не помогаю, а напрашиваюсь. Я жалела, что взялась исполнить обещание. Если бы не проклятое чувство долга, уже сидела бы дома в уютном кресле и читала интересную книгу.

— Навскидку… приводятся причины, почему в этот день происходит всплеск преступлений. Рассматриваются примеры. В том числе и ряд ритуальных убийств…

— Показать эти диссертации можешь? — опять перебил меня парень.

— Могу скинуть. На флешку. И при встрече передать.

— Когда можем встретиться?

— Я с работы уже собираюсь уходить. Где живу, ты знаешь. Подойдешь, когда тебе будет удобно.

— Так… — парень на пару секунд замолчал, — давай через полчаса в переходе метро между «Библиотекой имени Ленина» и «Арбатской».

Pages: 1 2


Подписка на новости
Для подписки на новости введите свой email и нажмите кнопку "Subscribe"


Автор в социальных сетях
Купить электронные книги
Сказать Автору «СПАСИБО»

Эл. кошелек. 410011113854539

Эл. кошелек. +79166528891

mizarar@gmail.com