ГЛАВА 5

Вчера ночью подморозило и выпал первый снег, за день он растаял, лужи и те успели высохнуть. Московская погода, как нередко бывало, радовала непостоянством.Нервно оглядываясь по сторонам, я спешила домой от метро.При свете дня в уютной библиотеке легко пообещать себе быть благоразумной и не паниковать. Стоило выйти с работы на темную улицу — страхи разом вернулись.

То, что я жила в центре города, в двух минутах от метро, ситуацию не облегчало. В любое время дня и ночи вокруг сновали толпы людей, вот только я понятия не имела, кто все эти люди.

Я напряженно всматривалась в лица прохожих.

Человек, который бредет за мной, и правда возвращается в работы? Или следит за одним неудачливым библиотекарем? А те двое мужчин в неброской одежде отдыхают на лавочке после тяжелого дня? Или поджидают меня? Женщина с мопсом на поводке выглядит как-то подозрительно. Семейная пара, которая о чем-то спорит у круглосуточного магазинчика, доверия не вызывает. И тот парень, что притаился в тени киоска, тоже… Парень?.. Фигура показалась знакомой. Да и этот поворот головы, причудливая стрижка… Ни с кем не спутать.

Быстро оглянулась. Облокотившись на киоск, худощавый азиат цедил пиво. Вот только, ума не приложу, как я могла принять нечесаные патлы за модельную стрижку. Спутать молодого корейца с пожилым мужчиной восточной наружности.

Встряхнула головой.

Паранойя, паранойя. Отставить паранойю!.. Я не только фантастики перечитала, но и шпионских фильмов пересмотрела.

Фонарь в арке опять не горел, а потому я вновь решила обойти дом с другой стороны.

Уже подходила к подъезду, когда ноги вдруг подкосились, и я тряпичной куклой осела на асфальт. Попыталась вскочить, но не смогла пошевелиться. Хотела закричать, но не смогла  открыть рта.

Полная беспомощность. Совершенное бессилие. Страшнее, чем любой кошмар наяву.

Ко мне подбежали трое мужчин. Самый молодой, не говоря ни слова, подхватил меня на руки и куда-то понес. Двое других, также молча, последовали за ним.

Волнами захлестывала паника. Я не понимала, кто эти люди. Не знала, что им от меня нужно. В одном не сомневалась — ничего хорошего меня не ждало.

Мимо прошла семейная пара, продолжая увлеченно выяснять отношения. Следом появилась соседка по лестничной площадке, тяжело нагруженная сумками. Никто в мою сторону не смотрел, будто в упор не замечал.

Я мысленно истошно вопила. Билась испуганной птицей, пытаясь разорвать сковавшие меня невидимые путы. Казалось, от напряжения вот-вот взорвется голова.

Прямо по курсу показался знакомый черный джип. Задняя дверь была гостеприимно распахнута.

Неужели?.. Нет! Помогите!!! Хоть кто-нибудь. Пожалуйста!!!

А потом и правда что-то взорвалось…

Похититель захрипел и пошатнулся. Я птицей вылетела из рук мужчины и, подняв ворох пожухшей листвы, приземлилась в кучу мусора.

 

***

Ли Су Хен

 

Инквизиция пока себя никак не проявила, Су Хен начал беспокоится, что пошла прахом и эта часть его плана. Возможно, вторжение в архив просто не заметили или не посчитали таким уж тяжким проступком. Или книга, которую он все никак не мог открыть, не содержала ни ценной, ни  опасной информации.

Последние несколько дней парень практически неотрывно следил за Алисой. У девушки оказалась на диво скучная и упорядоченная жизнь.

Су Хен даже немного сочувствовал инквизиторам. Вот как к такой тихоне подобраться? В библиотеке слишком много глаз, в собственной квартире на ведьму нападать глупо — неизвестно, на какие сюрпризы можешь напороться. Все выходные библиотекарша провела дома. На работу ездила на метро, притом до входа в подземку, что от библиотеки, что от дома самой Алисы — рукой подать.

Когда девушки вчера предложили ему встретиться, он за эту возможность радостно ухватился. Надеялся, что хоть так сможет выманить Алису на улицу. Су Хен не сомневался, что блондинка захочет остаться с ним наедине и отправит подругу домой в одиночестве. Увы, план не сработал…

Вонгви после ночного нападения его пока не выследили. Несколько раз он видел рыскающие тени на улицах и крышах домов, но ему удавалось оставаться незамеченным.

Вечером возле библиотеки Ли Су Хен вновь увидел двух тварей. Когда Алиса вышла с работы, духи увязались за ней. Самого корейца они не обнаружили. Выходило, что потусторонние создания преследовали не только его. И это порождало вопросы. За кем раньше вонгви начали наблюдать? Кто натравил тварей на них с Алисой и почему?.. Или некто следил за всеми сверхъестественными существами в городе?..

Рыжая библиотекарша нервничала. То и дело испуганно оглядывалась, всматривалась в лица прохожих, будто искала кого-то. На миг у Су Хена закралось сомнение, что она могла увидеть его или вонгви… Или инквизиторы сделали свой ход, который он не заметил. Или же инстинкты ведьмы твердили об опасности… Но сам парень держался в отдалении и несколько раз менял личины. Твари осторожничали и всячески старались в поле зрения Алисы не попадать. Реакцию Инквизиции на вторжение в архив он не мог пропустить. А правильных инстинктов у девчонки и в помине не было, в противном случае она бы сбежала от него при первой встрече, никакая подруга не заставила бы ее встретиться с ним вновь.

Алиса скрылась за углом дома. Выждав десять секунд, Су Хен последовал за ней.

Во дворе дома никого не было.

Не могла же девчонка так быстро нырнуть в подъезд? Никак не могла. Просто не успела бы.

Моргнув несколько раз, Су Хен прищурился. Перед его взором рассеялась дымка, проступили очертания троих мужчин в строгих костюмах.

Парень мысленно присвистнул. Организация по борьбе со сверхъестественным сама не чуралась применения магии? Вот так новость! Интересно, как инквизиторы наложили полог невидимости? Кто-то из этой тройки маг? Или у них при себе артефакт?..

Один из бойцов Инквизиции нес Алису на руках, двое других прикрывали коллегу. Лица девушки кореец не видел, но библиотекарша не шевелилась, не кричала — вероятно, находилась без сознания.

Первым порывом, когда Су Хен заметил инквизиторов, было спрятаться за углом дома, но парень совладал с собой. Лениво приложился к банке с пивом, затем со скучающим видом последовал за бойцами. Он всего лишь случайный прохожий, а потому должен вести себя соответственно.

Истинный облик Ли Су Хена скрывала искусная иллюзия. Вместо пивной банки в руках кумихо находилась пластиковая бутылка минералки.

Бойцы Инквизиции быстрым шагом направлялись к парковке, на которой стояли два одинаковых черных джипа. Задняя дверь одной из машин была распахнута. Похоже, организация отнеслась к случившемуся весьма серьезно, раз послала за неинициированной ведьмой троих бойцов… Точнее — пятерых, если считать водителей. Впрочем, откуда Инквизиции знать, что Алиса не ведала о своей силе? Они смотрели на факты, которые таковы: ведьма пробралась в запечатанное хранилище и вынесла оттуда книгу.

Инквизиторы срезали путь к парковке через сквер, когда вдруг произошел всплеск…  Словно от камня, брошенного в воду, во все стороны пошла волна.

Су Хен успел почувствовать неладное и рухнул плашмя.

Взвились в небо голуби и воробьи. Завыли собаки. Взревели сигнализации автомобилей, зазвенели стекла в соседних домах. Застонали деревья. Испуганно закричали и бросились врассыпную прохожие… По двору будто пронесся маленький торнадо.

Когда ветер стих, Су Хен медленно приподнялся. Инквизиторов разбросало на добрый десяток метров. Алиса силилась выбраться из кучи опавшей листы. Девушку шатало из стороны в сторону, тело ее не слушалось.

Неужели Алиса?.. Да, тут и сомнений быть не могло, всплеск силы случился именно у нее. Сильна ведьма.

Захлопали дверцы автомобилей. С парковки бежали трое инквизиторов. Ли Су Хен ошибся в подсчетах, в машинах, помимо водителей, скрывался еще один боец.

Краем глаза парень заметил движение. Инквизитор, который оказался дальше всех от эпицентра, пришел в себя. По лицу мужчины текла кровь. Дрожащей рукой он потянулся к пистолету в кобуре.

Прошипев ругательство, Су Хен вскочил на ноги. На такой исход кумихо не рассчитывал…

— Марк, нет! — закричал один из водителей.

Но Марк не слышал. Он направил пистолет на девушку…

Времени на раздумья не осталось. Су Хен подлетел к бойцу и ударом тяжелого ботинка выбил пистолет из его руки. Вторым ударом отправил противника в забытье.

— Стоять! — раздался громогласный крик. — Не делать резких движений!

Ли Су Хен обернулся. Двое инквизиторов, тех самых, что переждали всплеск в машинах, целились в него из пистолетов. Третий, безоружный, стоял чуть поодаль.

— Зачем же так сразу?.. — попытался включить свое обаяние кореец.

— Молчать! Подними руки. Брось бутылку.

Су Хен начал медленно поднимать руки…

— Осторожно! Это может быть сверх… — вдруг сказал третий.

Парень прицельно запустил бутылку с минералкой в голову водителя. Резко ушел в сторону. Совсем рядом просвистели несколько пуль. Оказавшись в мгновение ока рядом со вторым водителем, двумя ударами отправил противника в нокаут. И тут же пригнулся, пропуская над головой энергетический сгусток заклинания.

Ащщ! Третий оказался магом!

В прыжке увернулся от второго заклинания. Выхватил из-за спины боевой веер. Следующий удар отразил пучхэ. Легким движением кисти вернул заклинание обратно магу.

По телу инквизитора прошла судорога. Он рухнул на асфальт и затих.

Как только маг потерял создание, полог невидимости рассеялся. Испуганно заголосила пожилая тетка, увидев, как на асфальте рядом с ней материализовалось несколько тел.

— Что ж ты будешь делать, — пробормотал Су Хен.

Он легко подхватил Алису, которая во всей этой круговерти умудрилась потерять сознание, и бегом устремился к подъезду. Взлетел на второй этаж. Остановился перед дверью в квартиру.

Где живет ведьма, кореец знал, а вот раздобыть запасной комплект ключей пока не сподобился. Он вообще не собирался к библиотекарше в гости. На квартире девушки стояла защита. Какого рода, он разобрать не смог. Испытывать заклинания на собственной шкуре кумихо не хотелось.

Вот только выбора сейчас не было. Квартира ведьмы — единственное безопасное место поблизости. Сюда инквизиторы не полезут. Во всяком случае, сразу.

Парень проверил сумку, которую Алиса каким-то чудом умудрилась не потерять, но ключей не нашел. В куртке девушки ключей тоже не оказалось.

Неужели выронила?.. Су Хен бы не рискнул без подготовки взламывать дверь в жилище ведьмы.

Хлопнула дверь подъезда, послышались возбужденные голоса. Две женщины, судя по голосам, немолодые, обсуждали случившееся во дворе дома.

При необходимости кумихо мог накинуть на себя и Алису иллюзии, а то и вовсе отвести глаза. Но прибегать к магии рядом с заклятой квартирой опасался, неизвестно, как могла отреагировать защита.

Что-то щелкнуло. Послышался гул и скрип тросов. Су Хен облегченно выдохнул. Соседки библиотекарши решили не подниматься по лестнице, а вызвать лифт.

Так, где же могут быть ключи? В сумке нет, в куртке тоже, остался последний вариант… Связку ключей он с превеликой осторожностью выудил из переднего кармана мешковатых джинсов Алисы. Перехватив невесомое тело девушки одной рукой, Су Хен вставил ключ в замочную скважину.

— Была не была, — прошептал кумихо. Повернул ключ и распахнул дверь.

В крохотной прихожей замерла, встопорщив шерсть и выгнув спину дугой, черная кошка. Глаза твари светились потусторонним светом. Зверюга яростно шипела.

— Я не враг, — тихо сказал Су Хен. — Видишь, хозяйке твоей помогаю. Пусти меня в дом.

Тварь, продолжая угрожающе шипеть, попятилась. А потом скрылась на кухне.

— Хороша защита, ничего не скажешь, — пробормотал кореец и зашел в квартиру. У порога скинул ботинки. В ближайшей комнате опустил свою ношу на диван. Уже собирался обуться и уйти так же тихо, как пришел, но потом передумал. Вернулся в комнату. Дотронулся до лба девушки. Ведьму бил озноб, видимо, сказался колоссальный выброс силы. Он взял с кресла плед и накрыл им девушку.

— Вот теперь точно все… — сказал кумихо своей не вовремя проснувшейся совести.

Холодные пальцы вцепились в его запястье.

— Не уходи. Мне страшно… — еле слышно прошептала Алиса.

В глазах девушки отражался запредельный ужас. Су Хен вдруг понял, лихорадило ведьму не столько из-за всплеска силы, сколько из-за пережитого шока.

— Нуна, я…

— Пожалуйста! — взмолилась девушка. — Я не могу… одна…

— Хорошо, — вздохнул кореец. — Спи. Я никуда не уйду.

Алиса тут же послушно закрыла глаза, но руку парня так и не выпустила. Су Хен осторожно разжал пальцы девушки и поправил покрывало. Обвел взглядом комнату. Возможно, задержаться здесь не такая уж и плохая идея.

Комната была совсем небольшая и сильно захламленная. У окна стоял старый продавленный диван, который, по всей видимости, служил еще и кроватью. Рядом не менее старое кресло и покосившаяся табуретка. Слева от входа расположился древний двустворчатый шкаф. Все остальное пространство занимали книжные полки. Помимо этого стопки книг теснились и на табурете, и на подоконнике рядом с каким-то разлапистым фикусом в горшке, и на самом шкафу. Со спинки дивана на парня блестящими пуговками глаз укоризненно смотрела плюшевая лисица.

Дощатый пол не помешало бы покрасить, как и рассохшуюся оконную раму. Рисунок на поблекших от времени обоях было почти невозможно разглядеть. При этом в комнате царила идеальная чистота: на полу ни соринки, на полках ни пылинки. Грязнулей библиотекарша точно не была.

Взяв одну из книг, парень насмешливо хмыкнул:

— Нуна, а ты, оказывается, любишь сказки…

На аляповатой обложке красовались брутальный мужик и смазливый блондин с заостренными ушами. Судя по ярким корешкам с красноречивыми названиями на полках, книги подобного содержания составляли по меньшей мере половину библиотеки Алисы.

Забавно получалось. У девушки имелся дар, но при этом ее практичный и рациональный ум отказывался верить в сверхъестественное. И одновременно с этим Алиса зачитывалась книгами о потусторонних силах, иных мирах и других расах. Возможно, в глубине души она подозревала, что является ведьмой, а потому ее тянуло ко всему мистическому и волшебному? Или же девушка просто выбрала такой способ бегства от унылой реальности?..

В дверь настороженно заглянула кошка. Увидев, что ее заметили, черной тенью метнулась в другую комнату. Парень устремился за животным. Зверюга испуганно забилась под диван и оттуда зашипела на Су Хена.

Вторая комната оказалась еще меньше первой. Такая же убогая старая мебель и отделка. Разве что книг здесь почти не было. Если Алиса предпочитала уноситься в книжные миры, то ее отец искал отдушину в голубом экране телевизора.

Кореец опустился на корточки, заглянул под диван.

— И кто же ты? — спросил он. — Бакенеко(10)?.. Или сонджу(11)? Какой-то другой касин(12)?

В ответ тварь вновь зашипела.

— Точно не оборотень. И не демон. Какой-то дух, я прав? Защитник или помощник?.. — парень несколько раз моргнул и прищурился. — Да, прав.

Видимо, сущность, заключенная в тело черной кошки, должна была присматривать за девушкой. Но духа давно не подкармливали, у него только и хватало сил, чтобы поддерживать физическую форму. Разумеется, Алиса не морила касина голодом, вот только подобному существу нужна была не только телесная пища.

Насколько Су Хен мог судить, пребывать в этом мире духу осталось недолго. Возможно, протянет несколько месяцев, в лучшем случае пару лет, если раньше ему не придется встать на защиту хозяйки.

Кореец поманил касина.

— Иди сюда.

Зверюга принюхалась. Во взгляде духа читалось удивление и недоверие.

— Давай же. Не бойся… Дважды предлагать не буду.

Не спуская с кумихо настороженного взгляда, касин, крадучись, приблизился. У самой руки парня замер, а затем неуверенно потерся о его пальцы.

— Вот, так-то лучше, — улыбнулся Су Хен и погладил зверюгу, почесал за ушами. Дух млел от его прикосновений, ластился и урчал, как самая обыкновенная кошка. Между пальцами корейца и шкуркой зверя поблескивали еле заметные искры.

Тех крох энергии, которыми поделился кумихо, было недостаточно, чтобы потустороннее создание начало представлять угрозу для самого Су Хена, но теперь касин мог пробыть в этом мире чуть дольше.

— И как же вы с хозяйкой дошли до жизни такой?

Кошка повела головой из стороны в сторону и горестно, совсем как человек, вздохнула.

— Не знаешь? Или не можешь говорить?

Касин кивнул. Дважды.

— Толку от тебя, — скривил губы в усмешке парень. — Скажи, мать Алисы убили инквизиторы?.. Тоже не знаешь?..

Су Хен задал десятка три вопросов. На большинство из них дух не знал ответов или просто не хотел отвечать. Да и нелегко беседовать с созданием, ответы которого ограничивались «да», «нет», «понятия не имею». Но все же кое-что удалось прояснить, потустороннее создание не сомневалось — мать Алисы именно убили.

Когда Су Хен вернулся в спальню библиотекарши, его внимание привлекала небольшая фотография на книжной полке. Это было словно окно в другой мир. Там, был солнечный осенний день. На лавочке в парке сидела счастливая молодая семья: красивая рыжеволосая женщина, улыбчивый русоволосый мужчина и худенькая, похожая на лисичку, девочка подросток. На голове у девочки лежал венок из кленовых листьев, она заливисто смеялась.

Ли Су Хен никогда не видел Алису такой счастливой, открытой, довольной. Сейчас она если и улыбалась, то как-то скованно и неуверенно, будто через силу — не потому что хотела, а потому что такой реакции от нее ждали. Видимо, блондинка права, Алиса так и не оправилась после смерти матери. Сейчас же его стараниями кошмар и вовсе вернулся в ее жизнь…

Можно было найти оправдание. Что инквизиторы в России никогда не зверствовали. Что, разобравшись в истории, неинициированную ведьму припугнули бы и отпустили. Вот только надо смотреть правде в глаза, он увидел прекрасную возможность и ею воспользовался, об Алисе думал в последнюю очередь. Вернее, вообще не думал.

События складывались как нельзя удачнее. Он нашел архив инквизиции, смог подобрать к нему ключ. Осталось решить, как навести инквизиторов на ложный след… и тут была нужна кровь сверхъестественного существа. В организации не поверили бы, что простой человек смог взломать защиту архива. Он бился над, казалось бы, неразрешимой задачей, где найти столь слабое или глупое существо, которое можно без последствий для себя использовать, когда судьба свела его с наивной, не знающей собственной природы ведьмой. Осталось дело за малым — раздобыть кровь девушки. Удобный случай не заставил себя ждать.

Алиса должна была не только отвести от него подозрения, но и стать наживкой. Ли Су Хен надеялся наконец увидеть, как работает Инквизиция. Хотел вычислить сотрудников организации и местную штаб-квартиру… Возможно, на допросе Алиса вспомнила бы про царапину и странного нового знакомого. Но связать самого парня с произошедшим было нельзя, да и не собирался Су Хен сидеть на месте и ждать инквизиторов.

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Кажется, так здесь говорят? Архив оказался пустышкой. Книгу не то что прочитать, он даже открыть не смог. Инквизиция объявила охоту на Алису. Сам он тоже засветился. Разумеется, лица его никто не видел, свою сущность он тоже скрыл. Но теперь организация будет искать того, кто вступился за ведьму…

Впрочем, хотя бы отчасти план кумихо удался —  он узнал о методах работы Инквизиции. Эта информация дорогого стоила. Раньше он не подозревал, что на организацию работали маги.

Су Хен уселся в старое потертое кресло. С наслаждением вытянул длинные ноги и прикрыл глаза.

Да, на такой исход он точно не рассчитывал…

 



(10) Б а к е н е к о — в японском фольклоре кошка, обладающая магическими способностями.назад к ссылке

(11) С о н д ж у — в корейской мифологии главный домашний дух (домовой).назад к ссылке

(12) К а с и н — в корейской мифологии общее обозначение домашних духов.назад к ссылке

Pages: 1 2 3


Подписка на новости
Для подписки на новости введите свой email и нажмите кнопку "Subscribe"


Автор в социальных сетях
Купить электронные книги
Сказать Автору «СПАСИБО»

Эл. кошелек. 410011113854539

Эл. кошелек. +79166528891

mizarar@gmail.com