Пару часов я просидела в библиотеке, обложившись книгами по зельеварению. Искала средство, которое сможет хотя бы немного ускорить процесс выздоровления Шейрана. Понимала, что подстегнуть и без того невероятную регенерацию виконта, не прибегая к магии, вряд ли получится, но не могла бездействовать. Если кто‑то и мог помочь мастеру Райту, то лишь Шейран.

Среди ночи я спустилась проверить пациента. Стоило только заглянуть в малую гостиную, как на меня тут же рассерженной кошкой зашипела Эллина – северянка вольготно устроилась на моем диване.

По опыту я знала, Шейран спал чутко. Так что, наступив на хвост собственной гордости, удалилась так же тихо, как пришла.

– Вот бесстыжая тварь, времени зря не теряет!.. – шепотом ругалась я, возвращаясь в библиотеку.

Моя ненависть к Эллине была субъективна, а на ревность не имелось не только повода, но и права, однако поделать с собой я ничего не могла. И это злило еще больше.

Когда вошла в библиотеку и увидела на полу кучу книг, то захотелось закричать от бессилия и тупого отчаяния. Пора признать, что выхода нет, и следом за Шейраном и Эллиной лечь спать. До рассвета не так долго осталось, а там, глядишь, опять кто‑нибудь в гости пожалует. Быть может, на этот раз вопросы у посетителя будут не только к виконту, но и ко мне… Все‑таки я удивительно глупое создание, вместо того чтобы сидеть тихо и не высовываться, раз за разом привлекаю к себе внимание. Сначала заинтересовала императорского порученца и его стараниями добралась аж до столицы Империи. Потом заставила обратить на себя внимание придворного мага и фанатика‑священника. Да и пациент, которого я взялась лечить, как‑то уж слишком быстро выздоравливает… Быстро, но недостаточно! Шейран сам себя защитить не может, а меня и подавно.

Дура ты, Алана. Дура! Жизнь била тебя неоднократно, но явно недостаточно, чтобы подавить альтруистические порывы. Добрая ты слишком. Наивная. Так и осталась девочкой, которая верит, что рано или поздно зло будет наказано, а все герои обретут заслуженное счастье. А жизнь – это не сказка, совсем нет…

Сил расставлять книги по местам не было. Марта, конечно, будет ругаться, ну и пусть ругается. Последнее, что меня тревожило, – это возможность вызвать неудовольствие у экономки.

Я закрыла дверь в библиотеку и устало поплелась в спальню.

В ванной ненадолго замерла перед зеркалом, разглядывая собственное отражение. Кожа бледнее, чем обычно, веснушки, наоборот, будто четче обозначились. Щеки запали. Зеленые глаза болезненно горят. Картину довершали растрепанная коса и скромное, безнадежно измятое платье. Ну и вид у меня! Разве может приличная девушка так выглядеть? Нет, только городская сумасшедшая. Если виконт и мог увлечься подобной простушкой, то исключительно мимолетно, сугубо из любопытства. Облагодетельствовал, так сказать.

Надо на лбу себе выбить, что больше никакого альтруизма и, главное, никакого Шейрана Ферта. Сейчас высплюсь, соберу немногочисленные пожитки и улизну из особняка, из столицы, из проклятой Империи…

На лбу… Выбить… Я встрепенулась и сонно захлопала ресницами.

Дьявол, укуси меня за пятку, я не там искала!

Сорвавшись с места, бросилась обратно в библиотеку.

Конечно же ни одно зелье в случае Шейрана не окажет хоть сколько‑то значимого эффекта. А вот руны могут! Известно ведь, что руны способны усиливать или ослаблять действие заклинаний. При этом само использование рун магией не является. Руны мало‑мальски знают даже неграмотные крестьяне, с помощью этих символов они пытаются отвести хворь от дома или приманить хороший урожай. Маги рунами по большей части пренебрегают, считают их использование неэффектным и варварским, чем‑то сродни древнему шаманизму.

В тилиском трактире я с помощью рун и тиаринового зелья разрушила заклятие тхаомага. Значит, и сейчас эта связка могла сработать!

Больше часа ушло на поиски, но, как ни странно, в библиотеке ни одной книги по рунам не нашлось. Возможно, я искала плохо и не там. Что, если нужные книги притаились среди поэтических сборников или на стеллаже с жизнеописаниями великих полководцев… Но библиотека виконта была тщательно структурирована, стеллажи и полки подписаны. Вот две полки с книгами по истории магии, здесь стоят труды по зельеварению, там – по артефактостроению. Отдельно несколько книг по ритуалам. Три полки с учебниками по магии, одна – с магическими заклинаниями… По рунам – ничего!

Я припомнила, что в учебнике за первый курс Академии руны упоминались лишь вскользь. Собственно, там я и вычитала, что «в данное время руны не применяются, этот раздел магической науки признан устаревшим и неэффективным». Может, действительно зря ищу? Отха тоже говорила, что руны практически бесполезны… Но ведь в тилиском трактире они прекрасно сработали! Да, вместе с тиариновым зельем, но сработали. Поодиночке ни зелье, ни руны не подействовали. Или причина в том, что я хотела разрушить заклятие, а не сотворить? Быть может, руны вообще хоть сколько‑то эффективны только при столкновении с магией духа?..

Все бесполезно, только зря время потратила. Завтра попробую нанести на тело Шейрана несколько известных мне символов, но вряд ли это приведет к какому‑то заметному результату. Не зря же маги отказались от использования рун, а в огромной библиотеке виконта нет ни одной книги на эту тему.

По дороге в спальню меня неожиданно посетила мысль, что искала я везде, да не совсем – книги у виконта хранились не только в библиотеке. Буквально руки начали зудеть от желания испытать запасной ключ от кабинета Шейрана.

Я себя убедила, что загляну туда только на минутку, дабы увериться, что нужной книги там нет, а затем наконец пойду отдыхать.

Без особой надежды я рассматривала содержимое шкафа. Уже собралась закрыть створки, когда взгляд зацепился за рунические символы на корешке одной из книг. Стояла она на самой верхней полке, в самом дальнем углу. Стремянки в кабинете не было. Пришлось подтащить кресло от письменного стола. Как я, балансируя на спинке кресла, пыталась достать книгу – отдельная история. Чудо, что на меня не обрушились полки шкафа вместе со всем содержимым…

Наконец книга оказалась у меня в руках. Да не просто книга, а настоящее сокровище! Толстый пыльный фолиант, притом настолько древний, что, казалось, страницы от прикосновений могли рассыпаться в труху.

Всего через полчаса изучения своей находки я была вынуждена признать, что ничего о рунах до этого момента не знала. По наивности думала, что ими только шаманы пользовались, а сейчас лишь крестьяне да знахари к их помощи прибегают. На самом же деле это оказалось целое искусство – удивительное, древнее и, увы, забытое.

Мне была известна лишь дюжина символов. Меж тем рун насчитывалось несколько сотен, двадцать восемь из которых были названы ключевыми – ни один из этих символов мне раньше видеть не доводилось.

Самому перечислению символов в книге отводился лишь десяток страниц, а дальше шли различные связки и схемы использования рун. Притом неизменно в каждой формуле присутствовал один или даже сразу несколько ключевых символов. На некоторое время я забыла обо всем и принялась с упоением разглядывать пожелтевшие от времени страницы.

Очнулась лишь тогда, когда не по‑осеннему яркое солнце заглянуло в окно. С удивлением посмотрела на часы – половина восьмого. Надо же, как быстро время летит.

Сразу навалилась усталость, вспомнилось, что за полтора дня я спала от силы три часа, да и то вполглаза на диване в гостиной. Странное чувство, когда хочешь спать и не хочешь одновременно: сил уже ни на что нет, а время тратить на сон жалко – есть дела поважнее.

Смешно, пару часов назад я подумывала все бросить и удрать. Это ревность застила мне разум. Глухая проклятая ревность. Мерзкое чувство. Низкое и недостойное… Глупо тешить себя иллюзиями, заниматься самообманом. Я не могу бросить Шейрана в таком состоянии, да и сбежать просто не получится – сомнений нет, за особняком следят. Стоит выйти за ворота, как вскоре меня схватят, но в этот раз я окажусь в плену не у обаятельного черноглазого лорда…

Так, кажется, где‑то в начале книги я видела интересную формулу, которая должна придать бодрость, ясность мыслей… Ага, вот она. Полтора десятка символов, два из которых ключевые.

А как наносить эти руны и куда? На себе вырезать?.. Да я с ума сойду, пока все эти символы выцарапаю! И потом, здесь всего три десятка рун, а есть формулы, написание которых в книге занимает не один десяток страниц… Дьявол, укуси меня за пятку, опять пытаюсь вникнуть во все разом. Ни в одной науке нельзя разобраться с наскока, а в рунах тем более. Тут ведь разместишь символы не в том порядке, просто немного ошибешься в одной черточке, и все это приведет к другому результату, нежели задумывался.

Встряхнула головой и вновь принялась за изучения фолианта. Вскоре мне повезло, я наткнулась на нужный раздел. Оказалось, что методов начертания рун тоже великое множество и зависели они от конкретной ситуации. Чтобы добиться более сильного результата, в состав «чернил» рекомендовалось вводить кровь заклинателя. Наибольший эффект достигался в том случае, если смешивать кровь заклинателя с кровью заклинаемого. Но при этом настоятельно не рекомендовалось вырезать на теле животного или человека ключевые символы. Якобы потому, что подобный способ нанесения рун непредсказуемо усиливал их действие… Странное уточнение, более сильный эффект – разве это нехорошо?

С зельем для начертания рун решила поэкспериментировать в следующий раз. Пока надо просто убедиться, что руны работают. А то, может, зря теряю время. В чернильницу капнула несколько капель собственной крови. Затем уселась на пол и принялась перерисовывать символы из книжки на свою ногу. Не самый удобный способ, но я не придумала, где еще нарисовать… Поначалу все шло гладко, и какого‑либо эффекта не ощущалось. Даже возникла мысль, что я дурью маюсь. Вот потеха будет, если та же Эллина случайно зайдет и увидит, что я, задрав юбку, сижу на полу и разрисовываю ногу непонятными символами.

Опять глупые мысли в голову лезут. Не зайдет никто в кабинет – дверь я предусмотрительно заперла изнутри.

Стоило вывести первый ключевой символ, как я почувствовала ощутимый отток силы. Чуть не подскочила на месте. Как так? Ведь руны – это не магия. Точнее – не совсем магия… А секундой позже пришло осознание: Шейран предупреждал, что в столице отслеживают любую магическую деятельность.

Триединый, что я наделала! И не сиделось ведь спокойно. На эксперименты потянуло! Нашла время и место!

Хотелось куда‑то бежать, что‑то делать. Вот только я абсолютно не представляла, куда бежать и что делать. Попыталась стереть руны с ноги, но, удивительное дело, чернила за короткий промежуток времени успели высохнуть, и, как ни терла кожу, очертания рун нисколько не изменились, только сама кожа покраснела. Я уже подумывала, не попытаться ли мне выжечь или срезать проклятые символы, когда разум наконец возобладал над чувствами. Сделанного не воротишь. Мне остается либо ждать конвоя, либо совершить бессмысленную попытку бегства, либо закончить все‑таки формулу… Надо ли говорить, что я выбрала третий вариант?

Когда наносила последний ключевой символ формулы, то вновь почувствовала, как утекает энергия. Но в этот раз я внимательно наблюдала за тем, что происходит на магическом плане, а потому заметила, что никакого всплеска не было. Складывалось впечатление, что энергия утекла в никуда, что никакого оттока не было и в помине… Додумать мысль не успела. Меня словно окатило волной, встряхнуло и подбросило одновременно. А затем я почувствовала себя свежей, отдохнувшей. С глаз будто спала пелена. Да что там, я вообще не помнила, когда в последний раз мыслила так ясно.

Руны работали. Да еще как работали! Я не знала заклинания, которое могло оказать хотя бы отдаленно похожий эффект. При этом – о чудо! – руны не давали никакого энергетического всплеска. Значит, можно колдовать без оглядки на прихвостней императрицы!

Как только я закончила формулу, символы поблекли – на коже не осталось ни следа.

Имелась в бочке меда и здоровая ложка дегтя – всего лишь одна довольно простая руническая формула опустошила мой резерв на четверть. И это при том, что запасы силы у меня были весьма и весьма велики… Жаль, право, что в магическом сообществе информацию о размере источника и скорости восстановления энергии принято держать в секрете. Так что свое могущество я могла оценить лишь условно. Вот если бы довелось сразиться с каким‑нибудь архимагом… Стоп! Опять не о том думаю. Для полного счастья мне только поединка с ректором Академии или тем же придворным магом не хватало.

Мне доводилось слышать, что в древности маги были не чета теперешним, гораздо сильнее и могущественнее. Понятно, почему сейчас одаренные практически отказались от использования рун. Управлять энергетическими нитями с помощью слов, жестов, даже силой мысли проще и гораздо быстрее, чем с помощью древних знаков. Но, главное, использование каждого ключевого символа приводило к значительному оттоку энергии. Для слабых магов руны бесполезны, для тех, кто посильнее, просто опасны – можно увлечься и израсходовать больше энергии, чем есть в источнике, – иными словами, надорваться, как я недавно. Архимаги же знают множество заклинаний и плетений, умеют рационально расходовать силу. Правильно написано в учебнике: «руны – метод устаревший и неэффективный», однако, учитывая, что «эффективная» магия под запретом, руны – настоящее спасение.

Стоило мне задаться вопросом, как быстро восполняется энергия в источнике, как тут же пришел ответ – за три часа или даже меньше. И ведь правда, прошлой ночью, когда лечила Шейрана, я израсходовала резерв на три четверти. Утром, когда пришел его отец, источник был полон, но тогда я не придала этому значения. Значит, за ночь и утро резерв восстановился. Не так уж и плохо… Я бы даже сказала, весьма и весьма хорошо, если учесть, сколько энергии я истратила. Пока буду искать подходящую руническую формулу, надо будет понаблюдать за собой.

Древний учебник по руническому искусству имел четкую структуру. Я не стала больше распылять силы, открыла раздел, посвященный целительству, и принялась читать. Больше четырех часов вглядывалась в пожелтевшие от времени страницы, испещренные бесчисленными рунами, вчитывалась в весьма расплывчатые, написанные архаичным языком комментарии, пока не удалось найти нужную формулу. Если верить учебнику, это было поистине чудодейственное средство – оно чуть ли не возвращало людей с того света. Была одна проблема – в формуле насчитывалось восемьдесят три символа, семь из которых были ключевыми. Если при использовании каждого ключевого символа отток энергии будет одинаковым, то я потрачу почти всю энергию, в противном случае резерва может не хватить. Надо бы поэкспериментировать, но на опыты не было ни времени, ни силы…

Нашлись еще четыре формулы, которые могли несколько ускорить процессы выздоровления Шейрана, – более простые, не такие энергозатратные, но и результаты обещались гораздо менее впечатляющие.

На компромиссы идти не хотелось, наоборот, пальцы буквально горели от желания попробовать чудодейственную формулу. В конце концов я решилась. Осталась самая малость – придумать, как нанести на тело виконта почти сотню символов, чтобы он ничего не заметил. Шейран в рунической науке смыслил больше, чем я, в противном случае не хранил бы книгу под замком. У него закономерно возникнет вопрос, откуда у меня взялись силы на такую сложную руническую формулу.

Pages: 1 2


Подписка на новости
Для подписки на новости введите свой email и нажмите кнопку "Subscribe"


Автор в социальных сетях
Купить электронные книги
Сказать Автору «СПАСИБО»

Эл. кошелек. 410011113854539

Эл. кошелек. +79166528891

mizarar@gmail.com