Весь день я была предоставлена самой себе.

Позавтракала в гордом одиночестве в своей комнате, поскольку не желала встречаться ни с Шейраном, ни с Эллиной. Точнее, виконта увидеть я как раз хотела, а поэтому его общества мне следовало избегать с удвоенным усердием. В конце концов, не первая моя влюбленность, не первый раз меня бросают и разбивают сердце. Я усиленно гнала мысли, что по большому счету не черноглазый лорд меня бросил, а я его. Запретила себе думать, что сравнивать моих любовников – все равно что искать общие черты у коршуна и перелетного голубя.

До обеда я, обложившись книгами, затворницей просидела в комнате, а затем, набравшись смелости, спустилась к столу. Выяснилось, что опасалась я зря – никого, кроме слуг, не было дома. Эллина и Тони ушли до завтрака. Шейран и Дэниел тоже покинули особняк еще утром. Даже конюх и тот куда‑то отлучился по делам и до сих пор не вернулся.

Эллина появилась только к ужину. Выглядела северянка мрачной и подавленной. Когда я столкнулась с ней на лестнице, то девушка против обыкновения не удостоила мою персону ни колким комментарием, ни полным презрения взглядом.

Воспользовавшись отсутствием магов, что бывшего, что вполне себе действующего, я провела в библиотеке настоящие изыскания. Поиски увенчались успехом, я нашла упоминание о ритуале, который позволял создавать особую антимагическую сферу. Если все поняла правильно, то ни одно из магических воздействий, творимых внутри сферы, не было заметно снаружи. Мало того, сооружение самой сферы не производило колебания энергетического фона. Загвоздка крылась в том, что детального описания ритуала пока отыскать не удалось, а его проведение требовало колоссального расхода магической энергии. Да‑да, в книге так и было написано – «колоссального». Последний факт еще больше подстегивал любопытство. До сих пор я лишь знала, что стала сильным магом, теперь предстояло выяснить – насколько.

К вечеру небо затянули грозовые облака. После захода солнца погода окончательно испортилась, начал моросить дождь.

Я сидела в мягком кресле и задумчиво смотрела на редкие дождевые капли, стекающие по оконному стеклу.

На часах половина первого ночи, но сна, как говорится, ни в одном глазу. Да и, откровенно говоря, слишком мало у меня времени, чтобы тратить его на такую роскошь, как сон.

Как же хорошо, когда не нужно пытаться выжить любой ценой, сохранить тайну, раздобыть кусок хлеба. Когда можно просто, уютно свернувшись в кресле у окна, наблюдать за непогодой. Когда в руках у тебя интересная книга, а на столике рядом чайник ароматного травяного настоя… Мы не ценим мелкие радости жизни и принимаем их как должное, пока все не потеряем.

Я залпом допила чай из чашки. Потянулась за чайником.

Вот бы еще избавиться от зудящего чувства, что нынешнее спокойствие – лишь затишье перед бурей и вскоре моя жизнь окажется в эпицентре стихийного бедствия.

Будто вторя моим мыслям, небо над городом расколола изломанная линия молнии. А долей секунды позже раздался оглушительный раскат грома.

Чайник выскользнул из пальцев, с жалобным звяканьем превратился в кучу фарфоровых осколков на полу. Брызги чая оросили все вокруг, подолу моего платья тоже досталось.

– Накаркала, называется… – Я досадливо поморщилась.

С тоской посмотрела за окно, если минуту назад дождь еле капал, то сейчас шел стеной.

Устраивать суматоху и будить слуг не хотелось. Я сложила на поднос крупные осколки. Затем с помощью магии вознамерилась собрать мелкие, но в последний момент остановилась. Ничего, мы не гордые, можем и за веником сходить. Я практически весь день просидела без движения, так что немного размяться не помешает. А на обратном пути захвачу с кухни еще чайник и вазочку с печеньем.

К моему удивлению, несмотря на позднее время, на кухне горел свет. Наверное, слуги забыли выключить. Я забежала в помещение и остановилась по его центру, раздумывая, где взять инвентарь для уборки и куда спрятать следы преступления. Выслушивать поутру претензии от Марты не хотелось…

Вдруг мой взгляд наткнулся на фигуру в темных одеждах, неподвижно замершую на стуле около двери.

– Ой, черти… – выругалась я, чудом удержав поднос с осколками. – Марта, вы меня напугали!

На стуле, чинно сложив морщинистые, похожие на птичьи лапки руки, сидела домоправительница.

И дернул меня дьявол на кухню пойти! Теперь придется выслушивать очередную лекцию от старой перечницы, что у меня ни воспитания, ни манер. Что по ночам юным девушкам полагается спать в своих кроватях, а не разгуливать где ни попадя. Что в комнате я должна была приказать убраться слугам…

– Разбили? – приподняв тонкую седую бровь, спросила экономка.

Я только кивнула.

– Поставьте поднос на стол в углу… – велела Марта. – Вам что‑нибудь еще нужно?

– Э‑э‑э… – обескураженно протянула я, удивленная, что строгой отповеди не последовало, – веник, совок и тряпка.

Про новый чайник чая и вазочку с печеньем я благоразумно решила не заикаться.

– Ладно, – вздохнула Марта, вставая со стула и расправляя складки на юбке, – пойдемте, посмотрим на следы бедствия, которое вы учинили.

Домоправительница вооружилась веником и совком, мне в руки вручила ведро с половой тряпкой. Когда поднимались по лестнице на второй этаж, я, так и не сумев справиться с любопытством, спросила:

– Уже поздно. Почему вы не спите?

– Жду, когда вернутся господа, – не поворачивая головы, ответила шествовавшая впереди Марта.

– Шейран еще не вернулся?!

Я замерла посреди лестницы.

– Говорите тише! Всех перебудите!.. – прошипела пожилая женщина, останавливаясь.

– Так Шейрана и Дэниела нет дома? – шепотом спросила я.

– Нет, – вздохнула экономка. – Тони и Киртана тоже.

От нехорошего предчувствия скрутило низ живота. Часы, которые висели в холле, показывали час ночи.

– Вы, случаем, не знаете, куда они могли податься?

Экономка лишь покачала головой и вновь принялась взбираться по лестнице.

– Может, где‑то ненастье пережидают?.. – пытаясь успокоить саму себя, пробормотала я.

Дверь с грохотом распахнулась, на пороге дома появилась фигура в мокрой до нитки одежде.

В первое мгновение я не узнала вошедшего. А затем ведро выпало из ослабевшей руки и, громыхая, покатилось по лестнице. За моей спиной негромко, как‑то совсем по‑девичьи ахнула Марта. Я же, подобрав юбки, стремглав устремилась вниз.

В холл, тяжело сгорбившись под ношей, вошел Дэниел Райт. На спине эрлайца покоилось тело Шейрана. Маг, прихрамывая, сделал несколько шагов, а затем его ноги подломились, и он рухнул. Ферт растянулся рядом на полу, признаков жизни бывший императорский порученец не подавал.

Оба выглядели страшно – краше в гроб кладут. Множество ссадин и кровоподтеков, на мокрой одежде бесчисленные прорехи. На полу вокруг тел начали расплываться грязные пятна, и невозможно сказать, чего там было больше – дождевой воды или крови.

– Нет… нет… нет… Нет!

Я подлетела к Шейрану, упала рядом с ним на колени. Дотронулась до груди мужчины и тут же облегченно выдохнула – он жив. Закрыла глаза, беззвучно пробормотала заклинание, запуская диагностику состояния виконта… Ушиб позвоночника, два сломанных ребра, про многочисленные трещины в костях, ссадины, растяжения мышц и прочее можно даже не говорить. Состояние внутренних органов тоже внушало опасения. Создавалось впечатление, что кто‑то вознамерился сделать из виконта отбивную – иными словами, забить до смерти. То, что в теле Шейрана теплилась жизнь, иначе как чудом я назвать не могла.

Пожалуй, впервые в жизни я растерялась – просто не знала, за что браться в первую очередь. Как помочь… Как спасти… Вырвал меня из удушающего захвата паники удивительно спокойный голос Дэна:

– Марта, принеси лекарский сундук из моей комнаты. Разбуди Эллину.

– Да‑да, только пошлю за целителем…

– Нет! Никаких целителей, врачей, лекарей. – Мнимое спокойствие с мага как ветром сдуло.

– Но…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Подписка на новости
Для подписки на новости введите свой email и нажмите кнопку "Subscribe"


Автор в социальных сетях
Купить электронные книги
Сказать Автору «СПАСИБО»

Эл. кошелек. 410011113854539

Эл. кошелек. +79166528891

mizarar@gmail.com